Makassar, Sulawesi Selatan, ABIM (11/6/2020) – Salah satu program kerja P3M (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) Politeknik Penerbangan (Poltekbang) Makassar tahun 2020.
Pelaksanaan seminar proposal penelitian tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya, yaitu secara virtual, dikarenakan adanya pandemic corona virus disease (covid) -19.
Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah memberikan motivasi kepada dosen di lingkungan Poltekbang Makassar untuk memberikan sumbangsih ide untuk kemajuan pendidikan di Indonesia, khususnya bidang penerbangan, sekaligus melaksanakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu melaksanakan penelitian, selain pengajaran dan pengabdian masyarakat.
Seminar proposal penelitian ini digagas oleh Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Ahmad Rossydi, S.Pd., M.Pd.. “Meskipun kondisi sekarang dalam masa transisi PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar), tidak menyurutkan semangat rekan-rekan dosen untuk melaksanakan seminar ini.”. gagasan ini didukung sepenuhnya oleh Direktur Poltekbang Makassar, Ahmad Bahrawi, S.E., M.T..,

Direktur Poltekbang Makassar, Ahmad Bahrawi, S.E., M.T.., saat membuka seminar proposal virtual ini mengatakan “Kami memberikan apresiasi sebesar-besarnya kepada dosen kami, karena di masa seperti ini mereka masih semangat untuk melaksanakan penelitian, jadi kami dukung seminar virtual ini.”

Kegiatan seminar proposal ini melibatkan pakar dan ahli transportasi dari Makassar sebagai penguji seminar proposal, yaitu Prof. Dr. Ing. Yamin Jinca, M.Str. (Universitas Hasanuddin Makassar), Prof. Dr. Sukardi Weda, S.S., M.Hum., M.Pd., M.Si., M.M., M.Sos.I., M.A.P. (Universitas Negeri Makassar), Prof. Dr. Shirley Wunas, D.E.A. (Universitas Hasanuddin Makassar), dan Prof. Dr. Syafruddin Syarif, M.T. (Universitas Hasanuddin Makassar).

Sebagai moderator di seminar virtual ini adalah Sheila Novita, S.S.T. yang saat ini dalam proses menyelesaikan study S.2 nya di salah satu Universitas terkemuka di Makassar.

Kegiatan ini diikuti oleh 17 dosen Poltekbang Makassar dengan latar belakang yang berbeda-beda. Dosen-dosen yang telah melakukan seminar hari ini (11 Juni 2020) dihadapan penguji, yaitu Sukarman, M.Kes., Irfan, M.A.P., Hasanuddin, M.M., Fatmawati Sabur, S.SiT., M.T., Nining Idyaningsih, M.A.P., M. Agung Raharjo, M.T., Bayu Purbo Wartoyo, S.SiT., M.T., Djunaedi, S.SiT., dan presenter terakhir adalah Mulyadi Nur, S.T., M.T.

Para penguji merasa puas dengan ide-ide yang dituangkan dalam proposal penelitian ini. Karena ide yang diberikan calon peneliti-peneliti dari Poltekbang Makassar adalah Sesuatu yang baru, orisinal, dan update dengan kondisi Indonesia atau dunia saat ini.

Adapun dosen yang akan menyampaikan gagasan penelitian di hadapan penguji, besok (Jumat, 12 Juni 2020), yaitu Rachma Fitrianti, S.S.T., M.A., Ida Umboro Wahyu Nur Wening, S.S.T., M.T., Wahyuni Octavia, S.Pd., M.Pd., Dhian Supardam, S.E., M.T., Bernadetta Wiwik, S.E., M.Akt., Agnes Erna Wahyu P., S.Psi., M.M., dan Ahmad Rossydi, S.Pd., M.Pd.(ABIM)