Makassar, Sulawesi Selatan, ABIM (15/11/2020) – Gubernur Sulawesi Selatan, Prof.Nurdin Abdullah menghadiri HUT ke-413 Kota Makassat di Kantor DPRD Kota Makassar, Sabtu (14 November 2020).
Gubernur Sulsel dalam sambutannya menyampaikan Makassar akan mampu memulihkan ekonomi yang sempat melemah akibat pandemi Covid-19, dengan memanfaatkan dan mengembangkan semua potensi yang dimiliki.
“Pertumbuhan ekonomi Sulsel di kuartal ketiga 8,18 persen, termasuk sumbangsi dari Kota makassar. Yang tentunya diharapkan akan mampu lebih baik lagi setelah sempat melemah akibat pandemi Covid-19. Olehnya itu saya meminta agar pemerintah kota Makassar serius dalam mengembangkan potensi yang ada,” ungkapnya.
Nurdin Abdullah menyebutkan Sulsel menjadi sorotan publik karena potensi dari semua aspek dimiliki, dukungan ini juga datang dari Kota Makassar.
“Dampak positifnya adalah kota Makassar. Kota Makassar hidup dari MICE, pertemuan nasional, regional dan internasional merupakan kunci untuk meningkatkan pundi-pundi pendapatan,” sebutnya.
Gubernur Sulsel juga berharap ke depan Kota Makassar menjadi kota yang nyaman dan asri, indah dilengkapi dengan berbagai fasilitas.
“Saya sangat berharap bahwa ke depan Kota Makassar menjadi kota yang nyaman dan asri, indah dilengkapi dengan berbagai fasilitas untuk kepentingan masyarakat,” ucapnya.
Dalam kondisi pandemi, beberapa program strategis nasional bisa diselesaikan, termasuk jalan layang dan juga bandara baru (Sultan Hasanuddin) akan selesai dan akan semakin memperbesar kapasitas penumpang.
“Jujur saja Makassar adalah etalase timur Indonesia dan ibu kota Provinsi Sulsel. Tentu akan memfokuskan perhatian kita ke Kota Makassar. Karena memang ukuran timur ini adalah Makassar, sebagai hub,” pungkasnya.
Sementara itu, Penjabat Walikota Makassar Prof.Rudy Djamaluddin mengatakan optimis Makassar bisa kembali berjaya dan kembali bangkit ditengah pandemi Covid-19, menyusul sinergi yang kuat antara seluruh elemen, baik legislatif, termasuk Pemerintah Propinsi Sulsel.
“Alhamdulillah, berkat sinergi yang erat Maksssar mampu keluar dari zona merah dan terus melakukan upaya pengendalian Covid hingga saat ini. Kita tidak ingin lambat-lambat dalam memulihkan ekonomi, makanya kita bangun program prioritas yang strategi dan tepat sasaran,” ujar Rudy.
Ia menyebutkan sejumlah upaya dalam menggerakkan sektor riil terus dilakukan seperti kerajinan tangan serta ribuan produk-produk UMKM.
“Sektor rill terus kami gerakkan dan bangkitkan seperti kerajinan tangan, serta ribuan produk-produk UMKM yang akan dimunculkan sebagai produk unggulan termasuk kerajinan perak di Borong dan kerajinan emas di Tallo,” sebutnya
Pj Walikota juga mengaku infrastruktur pendukung segera dibangun di Kota Makassar seperti, pasar modern, gedung parkir dan penataan jalan.
“Kita akan membangun infrastruktur pendukung seperti pasar modern, gedung parkir dan penataan jalan termasuk bus wisata gratis di Kota Makassar, yang akan menambah daya tarik wisata bagi pengunjung yang ingin menikmati kota Makassar,” tuturnya.
Pada kesempatan ini, Rudy menyampaikan terima kasih kepada legislatif yang telah menganggarkan pelebaran Jalan Metro Tanjung Bunga sebagai ikon baru yang akan membawa multiplier effect yang tinggi terhadap pergerakan ekonomi masyarakat.
“Terimakasih kami kepada legislatif Kota Makassar yang telah menganggarkan pelebaran Jalan Metro Tanjung Bunga sebagai ikon baru. Sekaligus kepada Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah yang telah menginisiasi lahirnya ikon baru di Kota Makassar, seperti pembangunan lego-lego di kawasan CPI,” pungkasnya.
Ia menambahkan atas prakarsa gubernur yang menghadirkan Twin Tower di kawasan CPI, nantinya akan menciptakan paradigma baru hubungan eksekutif dan legislatif menjadi sinergi yang lebih kuat.
“Kami juga berterima kasih atas prakarsa bapak gubernur, yang akan menghadirkan Twin Tower di kawasan CPI yang nantinya akan menciptakan paradigma baru hubungan eksekutif dan legislatif menjadi sinergi yang lebih kuat. Kita juga akan melakukan penataan zona kawasan wisata, revitalisasi taman dan pedesterian, termasuk perbaikan sistem lalu lintas sebagai program prioritas,” tutupnya.
Hut Kota makassar ke 413 mengusung tema adaptasi baru menuju gerbang investasi dan pariwisata, langkah strategis serta program terarah dan terukur senantiasa disinergikan bersama Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.(ABIM)