Jakarta, ABIM (2/9/2018) – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh rakyat Indonesia yang membuat penyelenggaraan Asian Games XVIII tahun 2018 di Jakarta dan Palembang berlangsung dengan sukses.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh rakyat Indonesia yang membuat Asian Games ini sukses menjadi tuan rumah yang ramah, dan menjadi energi untuk membuat bangsa Indonesia menjadi bangsa yang semakin maju dan besar,” kata Presiden Jokowi saat menyampaikan dalam Closing Ceremony Asian Games XVIII, dari sebuah tenda tempat dirinya nonton bareng warga, di Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat (NTB), Minggu (2/9) malam.
Sebelumnya Presiden Jokowi menyampaikan permohonan maafnya karena tidak bisa hadir langsung di penutupan Asian Games yang ke-18.
Meskipun dirinya berada di Lombok dengan warga di sana, tapi Presiden mengaku bisa merasakan seperti halnya dengan yang dirasakan para penonton Closing Ceremony di Stadion Utama Gelora Bung Karo (GBK).
“Semangat kebersamaan, semangat untuk terus bangkit kembali. Dan Asian Games 2018 memang berakhir sampai di sini, tapi energi dan semangat Asia tidak akan padam,” tegas Presiden Jokowi.
Dalam kesempatan itu, Presiden Jokowi menyampaikan ucapan terima kasih untuk kontingen seluruh negara atas capaian prestasi seluruh negara dan semangatnya. “Inilah energi Asia yang sesungguhnya, bersatu membawa kebaikan kepada dunia,” ujarnya.
Kepala Negara juga menyampaikan apresiasi yang luar biasa bagi kontingen Indonesia. Berkat optimisme, berkat energi yang positif, ungkap Presiden, maka capaian medali emas atlet kita melebihi target yang ditetapkan.
“Ini merupakan capaian tertinggi bagi Indonesia selama penyelenggaraan Asian Games,” tegas Presiden Jokowi.
Sebagai penutup, Presiden Jokowi mengajak seluruh masyarakat berdoa bersama untuk saudara-saudara kita di Lombok. “Memberikan energi positif bagi Lombok, Nusa Tenggara Barat kembali pulih dan lebih baik dari sebelumnya,” pungkasnya.
Sambutan Wapres Jusuf Kalla
Upacara penutupan Asian Games dilanjutkan dengan sambutan Wakil Presiden Jusuf Kalla yang menyampaikan rasa syukurnya atas suksesnya penyelenggaraan Asian Games XVIII tahun 2018.
Kesuksesan penyelenggaraan tersebut, kata Wapres, karena hasil kerja keras INASGOC dan jajarannya, karena itu, ia mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang tinggi.
“Pada kesempatan ini, saya atas nama Pemerintah, ingin menyampaikan penghargaan yang tinggi dan ucapan terima kasih kepada seluruh jajaran INASGOC di bawah pimpinan Saudara Erick Thohir, yang telah bekerja dengan sangat keras dan penuh dedikasi dalam mempersiapkan dan mengelola pelaksanaan Asian Games 2018,” ucapnya.
“Kita semua mendo’akan semoga arwah mereka diterima di sisi Tuhan YME, dan semoga keluarga yang ditinggalkan tetap tabah dan sabar. Amiin,” ujarnya seraya mendo’akan.
Selain itu, kata Wapres keberhasilan Indonesia sebagai tuan rumah Asian Games 2018, tidak lepas dari dukungan penuh Pemda DKI Jakarta, Pemda Sumatera Selatan, dan Pemda Jawa Barat beserta seluruh jajaran terkait.
Untuk itu ia juga menyampaikan ucapan terima kasih yang tulus dan penghargaan yang tinggi kepada para Gubernur ketiga propinsi tersebut beserta seluruh jajarannya.
Ucapan terima kasih juga ia sebutkan kepada Menteri Koordinator Bidang PMK Puan Maharani, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Menteri Pemuda dan Olah Raga Imam Nahrawi, Chef de Mission Indonesia Syafrudin, Ketua KOI dan Ketua KONI berikut jajarannya, serta segenap pimpinan Cabang Olahraga Indonesia.
Kemudian, Wapres juga tak lupa mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Relawan atau Volunteers yang telah bekerja dengan segenap ketulusan hati.
“Dengan keramahan dan dukungan kalian, para atlet dari manca negara merasa seperti di rumah sendiri. Tanpa partisipasi Anda, Asian Games ini jauh dari sempurna,” terangnya.
Menutup sambutannya, tak lupa Wapres mengucapkan terimakasih kepada para jurnalis, TNI dan Polri, serta kepada seluruh penonton dan masyarakat yang dengan antusias telah memberikan dukungan kepada seluruh atlet yang berkompetisi.
“Dukungan Anda telah menebarkan energi yang luar biasa bagi kompetisi ini. Anda semua telah memberikan contoh kepada seluruh warga Asia, bahwa Indonesia merupakan warga dari keluarga besar Asia yang ramah dan bersahabat,” tegasnya. (ABIM)







