Kazakhstan, ABIM (25/4/2025) – Duta Besar Republik Indonesia untuk Republik Kazakhstan dan Republik Tajikistan, Dr. M. Fadjroel Rachman, menghadiri Pencak Silat Championship of the Republic of Kazakhstan among Youth, Juniors and Adults, yang diselenggarakan oleh Pencak Silat Association of Kazakhstan pada 20 April 2025 di Kazakhstan.
Kejuaraan ini merupakan ajang penting bagi pengembangan Pencak Silat di Kazakhstan yang kian pesat dalam beberapa tahun terakhir. Kegiatan ini diikuti oleh 400 peserta dari 15 wilayah di Kazakhstan dan merupakan bentuk nyata dari antusiasme masyarakat setempat terhadap seni bela diri tradisional asal Indonesia.
Dalam sambutannya, Duta Besar Indonesia menyampaikan apresiasi atas dedikasi Pencak Silat Association of Kazakhstan dan seluruh pelatih, wasit, serta atlet muda yang telah menghidupkan semangat Pencak Silat di negara akreditasi. “Pencak Silat bukan hanya olahraga, melainkan juga warisan budaya Indonesia yang menjembatani nilai-nilai persahabatan, disiplin, dan ketangguhan,” ujar Duta Besar Indonesia, Dr.M.Fadjroel Rachman.
Beliau juga menyoroti pencapaian luar biasa para atlet Kazakhstan pada Kejuaraan Dunia Pencak Silat ke-20 dan Kejuaraan Dunia Junior ke-5 di Abu Dhabi pada Desember 2024, di mana Kazakhstan berhasil meraih total 32 medali (10 emas, 7 perak, 15 perunggu) dan menjadi Top Three dari kategori Junior setelah Indonesia dan Singapura pada Kejuaraan Dunia tersebut. Keberhasilan ini tidak terlepas dari kontribusi para pelatih asal Indonesia, dan kerja keras para atlet yang telah berjuang.
Kehadiran dan dukungan KBRI Astana pada kejuaraan ini mencerminkan semangat diplomasi budaya Indonesia melalui olahraga, serta memperkuat jembatan persahabatan antara Indonesia dan Kazakhstan. Diharapkan kerja sama serupa dapat terus berkembang, mempererat hubungan bilateral kedua negara khususnya di bidang budaya, pemuda, dan olahraga.
KBRI Astana akan terus mendukung upaya pelestarian dan pengembangan Pencak Silat di Kazakhstan sebagai bagian dari promosi budaya bangsa Indonesia.(ABIM)










